Vous cherchez la meilleure recette des cookies pour rĂ©galer petits et grandsâŻ? Cette version facile Ă rĂ©aliser vous garantit des cookies moelleux Ă lâintĂ©rieur et lĂ©gĂšrement croustillants Ă lâextĂ©rieur.
Parfaite pour un goûter, un brunch ou juste une envie sucrée, cette recette des cookies est une valeur sûre, à personnaliser selon vos envies !
Voici notre recette maison des cookies maison
Ingrédients (pour 12 cookies)
- 120 g de beurre doux ramolli
- 100 g de sucre roux
- 50 g de sucre blanc
- 1 Ćuf
- 1 c. Ă cafĂ© dâextrait de vanille
- 180 g de farine
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- 150 g de pépites de chocolat noir
Préparation de la recette
- Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante de préférence).
- Dans un grand bol, battez le beurre avec les deux sucres jusquâĂ obtenir une texture crĂ©meuse.
- Ajoutez lâĆuf et la vanille, mĂ©langez bien.
- Incorporez la farine, le bicarbonate et le sel. MĂ©langez jusquâĂ obtenir une pĂąte homogĂšne.
- Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement.
- Formez des boules de pùte avec vos mains ou une cuillÚre à glace, puis déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson (en les espaçant bien).
- Enfournez 10 Ă 12 minutes jusquâĂ ce que les bords soient dorĂ©s.
- Laissez refroidir sur une grille (mĂȘme si câest dur de rĂ©sister !
).
Découvrez la recette des cookies de Cyril Lignac en vidéo
Variantes Ă tester (toujours aussi faciles !)
Sans Ćufs : remplacez lâĆuf par 1 c. Ă soupe de graines de chia ou de lin moulues, mĂ©langĂ©es Ă 3 c. Ă soupe dâeau. Laissez gonfler 10 minutes avant dâajouter Ă la pĂąte.
Sans gluten : utilisez un mélange de farine sans gluten pour pùtisserie, et ajoutez 1/4 de c. à café de gomme xanthane pour plus de tenue.
Ultra-gourmands : ajoutez des noix, du caramel, ou un cĆur de pĂąte Ă tartiner dans chaque boule avant cuisson.
Astuces pour réussir cette recette à tous les coups
- Pour des cookies plus moelleux, ne les laissez pas trop cuire : ils doivent ĂȘtre encore un peu mous au centre Ă la sortie du four.
- Laissez reposer la pĂąte 30 minutes au frigo pour une texture encore plus fondante.
- Utilisez du chocolat concassĂ© Ă la place des pĂ©pites pour un effet âchunkyâ.
FAQ â Tout savoir sur la recette des cookies
Peut-on congeler la pĂąte Ă cookies ?
- Oui ! Formez des boules et congelez-les sur une plaque. Une fois dures, transférez-les dans un sac congélation. Cuisson directe au four, 2-3 minutes de plus.
Mes cookies sâĂ©talent trop. Que faire ?
- Ajoutez un peu de farine ou laissez la pĂąte reposer au frais avant cuisson.
Peut-on utiliser du sucre complet ou du miel ?
- Oui, mais cela modifiera la texture. Le sucre complet donne un goût plus caramélisé. Le miel rend la pùte plus moelleuse mais attention à la cuisson (ils dorent plus vite).
Combien de temps se conservent les cookies ?
- 3 à 5 jours dans une boßte hermétique. Mais entre nous⊠ils seront mangés bien avant
Nâattendez plus pour essayer cette recette des cookies : simple, adaptable, et surtout⊠dĂ©licieuse ! Ă vos fourneaux !